Расскажите, как вы вставляете в пост в дайри картинки? Мне кажется, что я что-то не знаю, потому что в курсе только заведомо провального пути с библиотекой изображений, как сжимать изображение уже в дайри, а не до этого на компе, я тоже не знаю. А этот пост хотелось бы сделать с картинками.
Ездили позавчера с Эндрю в Вологду. Вроде бы и недалеко она, два часа пути, но почему-то редко выбраться получается. Это один из самых удивительных городов, который я видела в своей жизни, ровесница Москвы всё-таки, и очень-очень не похожа на мой родной Че.
Первое, к чему я никак не могу привыкнуть в Во, это огромное количество деревянных домов постройки прошлого и позапрошлого веков, в которых живут люди. Да, это обычные многоквартирные дома, хотя многие из этих зданий превратились в обугленные скелеты или закрыты на консервацию. У нас в Че таких домов, насколько я знаю, всего два — это бывшее административное здание 1907 года постройки и дом за Художественным музеем, где первый этаж отдан под бар, кафе и парикмахерскую, а на втором живут люди (и ещё есть три красивых здания послереволюционной постройки, но даже с ними набирается всего шесть. Ни в одном из череповецких деревянных домов в квартирах не вставлены пластиковые стеклопакеты, а в Во это сплошь и рядом.
В Вологде какая-то буйная растительность — свой вологодский чернозём что ли, не знаю, но везде кусты наползают на тротуар, погорелки сразу же зарастают травою в человеческий рост. Спуститься к реке в районе Предтеченской невозможно. Это вовсе не минус города, просто интересно, почему так)
О грустном. Вологда продолжает оставаться городом, победившим дороги. Возможно, что-то здесь и починили за последние десять лет, но я не замечаю. Я думаю, вологжане в комментариях поправят меня, если ошибаюсь. Тротуары в Вологде не ремонтировали, как мне кажется, никогда. И только здесь я видела, что на дороге сняли старое покрытие, положили шлак, а заасфальтировать то ли забыли, то ли плюнули на это дело. Короче, ходить по городу в обуви с тонкой подошвой не советую. как вологжане передвигаются по городу осенью и весной, я даже представить не могу.
Зато в Вологде всё очень хорошо с кафе и барами, лучше, чем в Череповце (во всяком случае, они не сосредоточены все на одной улице). Побывала в классном винном баре «Виновен», где просто хочется остаться жить. Вино не пила, зато попробовала коктейль, которым угасилась в ад — не пью ничего крепче вина уже очень давно, видимо, и не стоит начинать. Хотя коктейль был очень-очень вкусный.
Вологда — это город интересных арт-объектов, не в пример Че, у нас, к сожалению, то ли все фантазии губят на корню чиновники, то ли фантазии у людей нет. Самые классный арт-объект у нас — это граффити на подъездах жилого дома с портретами писателей и музыкантов. Ещё есть портрет Башлачёва — тоже граффити — на трансформаторной будке, но у него противников больше, чем сторонников — Башлачёв, что уж греха таить, не очень сам на себя на нём похож.
В Вологде есть памятник первому электрическому фонарю — на фонарь писает бронзовая собачка, есть памятник букве «О» (щас извиняюсь, но местная интеллигенция называет его памятником пизде — ну очень похож на женские половые органы, как бы то ни было, он есть!), вчера я сидела на скамейке в форме звезды (и здесь очень не хватает возможности вставить фото). Вот ещё клёвый арт объект от газеты «ГородокЪ» — невидимка, читающий свежую прессу.
В Во много недостроек — на мой взгляд, намного больше, чем в моём городе, но много и очень красивых зданий. Например, гимназия XIII века, где учились Шаламов и Гиляровский. Центр города очень красив, не знаю, тусит ли там молодёжь, я бы тусила обязательно.
Будут ещё посты про Вологду, не переключайтесь.