Через неделю мы с Кейт идём на концерт «Аквариума»! Я на БГ не была лет так много — в последний раз шесть-семь назад, так что была удивлена, как поднялись цены. По словам Сашки Б., «это не БГ офигел, это просто мы нищеброды», но я поняла, что этой весной «Аквариум» — это то, что нужно, и я готова заплатить любую цену. Буду орать, как зверь, сорву голос, я уверена, нужно взять термос с чаем или глинтвейном, потому что концерт не клубный и купить что-то будет невозможно.

На первый концерт «Аквариума» в жизни я ехала в Во. Это был тот ещё экстрим, потому что до этого я никогда в Во одна не была, да и вообще город знала плохо. Накануне шёл снег, и надела зимний пуховик и зимние сапоги. Это было ошибкой, потому что в Во всё растаяло, лил бесконечный дождь, и я гуляла чуть не по колено в лужах по знаменитым дорогам этого города (сейчас многие из них починили, но тогда был трешак тот ещё). Чуть не опоздала на электрон, проснулась за полчаса до выезда, а тогда я как раз только начинала носить линзы и каждое утро надевала их минимум 15 минут.
Но тут я от страха вставила линзы за одну попытку и больше проблем с надеванием не имела никогда в жизни. Вызвала такси, говорю: гоните как только можете, я опаздываю на вокзал. И таксист проколол колесо на выезде из моего района. Другую машину я бы взять не успела, сказала ему: «Заплачу в два раза больше, нужно успеть!» И он меня довёз на проколотом колесе до вокзала, и я села в электричку. Потом я уже узнала, что до Во ездят ещё и автобусы, причём отправляются каждый час. Представляете, какой я тёмной тогда была и мелкой?
Приехала в Во утром, договорилась вписаться у Гав, она до вечера работала, так что я с девяти утра и до начала концерта ходила по городу под дождём. Раз я город почти не знала, решила пойти куда глаза глядят, главной задачей было найти книжный магазин, потому что ничего почитать я с собой не взяла, из-за чего в электроне два с половиной часа мне было невыносимо скучно. Нашла книжный, купила «Казус Кукоцкого», который тогда только вышел, пошла бродить дальше и зашла в какую-то дикую глушь. Очень хотелось есть, но я думала, что сейчас на пути встретится какой-нибудь магазин или кафе, ведь в Че они на каждом шагу. Но глушь была такой дикой, что магазин я нашла только часа через два-три. Это было время, когда в Во из всех сеток было только «Макси», да и их было не больше двух.
Сам концерт был крутой, на обратной дороге около дома Гав ко мне пытался пристать какой-то очень пьяный мужик на пустынной улице, но я в дневнике уже не раз писала, как от него убежала.

А вчера мы с Эндрю слушали «Икру», и он рассказывал про свои универские воспоминания, связанные с альбомом. А я говорю: «Мне "Икра", конечно, норм, но больше нравится "Морская", я помню, как её слушала в шестом классе». Он смеётся: «Я и забыл, что у нас такая разница в возрасте».
А «Морскую» я впервые услышала в Торово, куда мы на лето ездили с родителями отдыхать и купаться. «Мумий Тролль» тогда был супермегапопулярным, все песни с альбома крутили по радио, магнитофон был в кафе, куда я часто на велике заезжала за сладостями, марсами-сникерсами и колой. Там продавали ещё и первые российские чипсы, очень вкусные и какие-то совсем не химозные. От «Мумия» мне срывало крышу, я ехала на велике через лес, к реке, на озеро и занималась чем-то вроде того, что уже тогда называлось «глюколовством» в ролевых кругах, но об этом я, конечно, совсем ничего не знала. В то время меня сильно зарубало по Коктебелю, стихам Макса Волошина, всей эстетике «обормотов», и я себе представляла, как бы это выглядело в торовских реалиях, потому что ни в каком Коктебеле и вообще на море я никогда не бывала.
Сейчас это вспоминать очень... мило, не могу найти другое слово. Позавчера смотрела на ютьюбе всякие ролики из Коктебеля, который я теперь знаю почти наизусть. Нужно обязательно съездить туда не летом, а весной или зимой. И как настоящему фанату «Ассы» побывать в зимней Ялте.

А ещё увидела в паблике «Новые альбомы», что сегодня 10 лет третьему альбому Yeah Yeah Yeahs, самому моему любимому. Когда-то давно первый альбом их мне включал у себя дома мой знакомый Саня Матусевич, которого звали, конечно, совсем не так, но почему-то всей филфаковской тусой мы называли его Матусевичем. Саня был эксцентричен, странен, жил по каким-то своим панковским законам, увлекался Дерридой и прочими Фомами Аквинскими, и у него всегда можно было разжиться новой музыкой. Мы постоянно к нему ходили, потому что дома у него было, как в музее: квартира его родителей сильно отличалась от наших типовых почти советских жилищ с огромными шкафами, сервизами в сервантах и обоями в цветочек. У Сани дома было что-то типа лофта и сканди, и мне уже тогда хотелось жить именно так, но я думала, что на это нужно дофига бабла) А сейчас у меня самой дома настоящий лофт, играет Yeah Yeah Yeahs из больших клёвых колонок, а не из жующего раздолбанного магнитофона. Вот так всё течёт и всё меняется. И я рада этому. И ещё бесконечно рада, что всю жизнь со мной музыка.