"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
А перед сном я расскажу вам историю про пиццу. Наверное, впервые в жизни я решила сделать тесто для пиццы сама. Это было проверенное тесто, на прошлой неделе я ела вкуснейшую пиццу, приготовленную как раз по этому рецепту.
Я больше никогда не буду связываться с дрожжами. В рецепте было сказано: "Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось". Наверное, в этом и косяк - нет тёплого места в моей квартире. Я положила кастрюлю с тестом под батарею, резонно решив, что там и в самом деле тепло. Прошло три часа. Тесто не поднялось. Резервного варианта у меня не было (если бы я приготовила бы какое-нибудь ризотто, и пицца бы тоже получилась, было бы две еды, и одна из них точно бы испортилась). Через три часа было уже почти полночь, и я поняла, что ничего не попишешь, нужно делать из того, что есть.
А получилось очень жидкое тесто. Я бахнула туда ещё муки и чашку воды, взяла миксер и придала ему какое-то подобие пироговости. А затем поставила в духовку. В рецепте указано, при какой температуре надо печь. Но в моей старой духовке нет никакого градусника и жарит она только в путь, как ни крути ручку газа.
Надо её будет сфоткать, эту стрёмную пиццу. Это ужасно. Она чёрная снаружи и совершенно сырая изнутри. Хорошо, что я не стала изощряться и использовала для неё только сосиску, черемшу и немножко копчёной колбасы. А да, и ещё сыр, который и так давно лежал. Хотя бы продукты зря не перевела.
Не перевела, но зато поревела всласть. Расстроилась, смотрела на дело рук своих и плакала. Мне очень грустно, что у меня не ладится с выпечкой, а с дрожжами всегда получалось какое-то гавнище. Почему-то, когда что-то не получается, мне обидно. Столько сил потратила, а всё впустую.
Разум подсказывает, что из-за пиццы горевать не стоит, но я всё равно в поганых чувствах. Должна же девочка уметь готовить. Или не должна? Как вы думаете?
Я могу делать любые простые блюда, а как начинаются сложности - так пиши пропало(
духовка видимо жарит у вас напалмом, а раньше получалось в ней что-то приготовить?
У меня тоже холодно в квартире, поэтому "теплое место" - это ванна с налитой на ее донышко горячей водой. Прям в воду миску с тестом и ставлю, поднимается.
а так по идее с быстрыми дрожжами (сухими) не всегда и надо чтоб оно поднималось. стараюсь такой рецепт выбрать. там уже все в духовке работать начинает.
а когда жили у Димки там была газовая без градусника, тоже на глаз делала. типа 2 состояния - жарит адским пламенем (примерно 200 гр), еле еле пыхтит (70 например). но потом пришли газовики и починили крутилку у духовки. она стала плавно крутиться и я перестала понимать где сколько градусов. Сейчас духовка электрическая, но мне кажется она не всегда держит заявленную температуру и все печется в ней минут на 5-10 дольше, чем заявлено в рецепте.
Не грусти Илс, я начинала с покупных коржей для пиццы, потом покупное дрожжевое тесто, теперь когда тесто стало совсем несъедобное в магазине стараюсь делать сама - если не лень. перешла на слоеное покупное замороженное. но тут главное на фирму хорошую попасть, чтоб вкусно. из него очень классные слойки с курицей и сыром или просто с сыром получаются
Оно действительно получается методом проб и ошибок. Лично я для себя взяла за правило использовать дрожжи в брикете и сначала отдельно их замачивать в стакане с молоком и сахаром (даже если брикета не нашлось, и я использую гранулы), а только потом выливать в тесто. Тогда если дрожжи дохлые, то это видно уже в стакане, и перевод продуктов гораздо меньше.
Что до общефилософского вопроса "Нужно ли уметь готовить", я считаю, что готовить нужно ровно уметь ровно настолько, чтобы не помереть с голоду. Базовый уровень - это уметь разделать грудку и положить ее в аэрогриль (либо в сковороду), все остальное уже излишества. Их можно освоить, но тогда уже кулинария это как хобби.
А зачем в пицце вообще дрожжи, кста? Я в последнее время делаю на бездрожжевом тесте, выходит более канонично.
kistochka, из слоёного покупного раньше тоже делала разную выпечку) и пиццу тоже) я из всего делала пиццу, так я её люблю.
Ношу имя Ольга, а что значит "тонко раскрываем"?
Tigra_1nfinity, а как ты делаешь бездрожжевое? Мне попался этот рецепт, посоветовала мама моего парня, у неё в гостях ела пиццу, понравилось, я и попросила её прислать мне рецепт.
а вот про пиццу вгазетище www.35media.ru/articles/2016/01/13/kolumnist
"Пшеничная мука, чуть теплое молоко, яйца (две штуки примерно на два стакана муки и 500 мл молока), щепотка соли и пара столовых ложек растительного масла. А технология такая: отдельно в разных мисках смешиваются все сухие и все жидкие ингредиенты, а затем постепенно в муку вливается яично-молочная смесь. Тесто готово через десять минут непрерывного замешивания и должно вылежаться еще минут пятнадцать перед началом приготовления."