"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит как паровоз, пьёт как сапожник и ругается..."
Я уже рассказывала, что газета, в которой работаю, иногда является партнёром городских семейных конкурсов. А ещё иногда, к сожалению, и организатором. Сама я не знаю, как к таким конкурсам относиться — с одной стороны, что может быть плохого в конкурсах поделок, семейных видеороликов, кроме того, весь этот движ привлекает нам подписчиков (и просмотры) в паблик и всё больше людей о нас узнают. С другой — участники этих конкурсов не семьи, как можно было бы подумать, а исключительно мамы и бабушки (и это ужасно, потому что папа в заявке есть, например, но он ни сном ни духом, а ещё ужаснее, когда в заявке есть ребёнок, но ребёнок к этой поделке или рисунку даже не прикоснулся). И превращаются эти конкурсы в ярмарку тщеславия, лайкодрочерство и взаимные обвинения участников. Конечно, есть те люди, с которыми приятно работать, ради которых такие конкурсы и хочется проводить, но слышно-то всегда самых громких.
Я занималась поддержкой последнего конкурса с очень крутой идеей, которую придумала редактор — «Череповецкая овечка». Поскольку наш город называется Череповцом, все приезжие всегда спрашивают, где та овца и её череп. Пару лет назад две художницы нарисовали «череповечку» — неофициальный символ города. И редактор предложила детям из детских садов и младших классов школ нарисовать или сделать эту череповечку. Вообще это часть большого проекта по признанию «череповечки» в качестве символа уже официального или полуофициального, и мне это нравится.
На конкурс пришло 100 работ. Потом их стало 200. В последний день, когда принимали поделки и рисунки, мы поняли, что их уже 400. А потом привезли ещё 1100. Да, именно так. Их их стало 1500 (или 1570, я уже не помню). Жюри выбрало победителей, отдельно голосовали за призы зрительских симпатий, моя коллега сделала большую выставку в главной городской библиотеке из этих работ.
Вот только сколько всего пришлось выслушать — на прошлой неделе у нас была женщина, заявившая, что мы присвоили две работы из её детского сада, потому что она их найти и забрать не может. Украли, мазафака, детские поделки. Вот это настоящие циничные журналисты, что им слезинка ребёнка. А сегодня посетительница, из-за которой у меня бомбит уже несколько часов, разозлилась, что мы дипломы победителей подписываем от руки. Ну так мы все дипломы подписываем от руки — у нас полтора косаря только участников, ну и пусть около полтоса награждённых. Я говорю ей — у нас нет возможности напечатать в дипломе имя каждого победителя, но, смотрите, дипломы заверены печатью, это дипломы авторской работы дизайнера, они напечатаны на хорошей глянцевой бумаге. А она ответила, что ей наплевать, кто этот диплом рисовал, она может в магазине сотню таких купить и любые имена написать. Плакать хотелось от обиды за человека, который рисовал макеты дипломов.
А ещё ведь всем участникам нужны сертификаты. Сертификаты участников конкурса детских поделок, и я не шучу. Понимаю, для чего вся эта дурнина воспитателям — к сожалению, именно по количеству этих сертификатов оценивается качество их работы и зависит зарплата. Но родителям? Родителям-то нафига, ведь их ребёнок даже не победил, он участвовал, напомниаю, в конкурсе поделок.
Сертификат нужен для портфолио ребёнка. И многие родители считают, что это портфолио пригодится для поступления в школу, а позднее — в универ. Я не шучу. Люди верят, что абитуриент на физмат такой приносит заявление, диплом, результаты ЕГЭ — и своё портфолио. Ладно бы в нём были дипломы за то, что человек город представлял на математической олимпиаде, но нет, пригодится и свидетельство того, что ребёнок в пять лет овцу нарисовал на городской конкурс.
Или что — в школу его не возьмут без внушительного портфолио? Захочет он, скажем, в гуманиатрный класс — а там ему: шабаш, милый, ты, конечно, нам сейчас Шекспира в оригинале прочитал и перевёл с ходу три песни Канье Веста, но вот рядом-то с тобой парень стоит, у него портфолио повнушительней будет, сразу видно, в детсаду и в началке не дурака валял. А уж если в художку ваш сын или дочка захочет пойти — ну что я тут объясняю...
Только всё проще, мне кажется. Этот сертификат нужен, чтобы похвастаться. Чтобы родители в соцсети всем-всем рассказали, какой молодец их ребёнок — с детства учится быть успешеым. Сразу видно — вырастет, будет Стивом Джобсом или на худой конец Аязом Шабутдиновым.
Грустно только это.
а в школу вроде должны брать просто по заявлению. мне это все через три года предстоит.
наша семья в плане конкурсом очень ленивая. если ребенок когда-нибудь захочет, то будем участвовать. а так - ну нафиг этот геморой
Сталкивалась с этим явлением, когда в библиотеке работала, вживую общалась с такой вот дурной мамашей, у которой на уме только собирать каждую бумажку с каждого конкурса, в котором ее дети участвовали, а потом искать новые конкурсы и так далее. Честно говоря, сложилось впечатление о ней, как о не вполне адекватном человеке.
Надеюсь, что система ещё не совсем рехнулась и семьи интровертов будут иметь равные возможности с вот такими неугомонными конкурсантами.
Родителем страшно быть, как я считаю, только если вовлекаться во всю эту систему, мне пока успешно удается избегать, что будет через 2 года, когда сын пойдет в школу - боюсь предполагать, но опять же надеюсь, что как-то справлюсь.